Февраль 1916

Вторник, 29 Февраль 1916

29 февраля 1916

29 февраля   исполняется  100 лет со дня рождения Ивана Леонидовича Горбенко театрального композитора и педагога по классу фортепиано в музыкальном училище. Горбенко внес большой вклад в развитие музыкальной культуры города в послевоенное время. В Таганрог приехал  с первым послевоенным выпуском ГИТИСа, написал музыку к пятидесяти спектаклям, руководил художественной самодеятельностью при клубах и Домах культуры. В театре работал дирижером оркестра в течение двадцати пяти лет, до радиофикации театра. В музыкальном училище вел классы фортепиано и фортепианного ансамбля. Подготовил плеяду педагогов музыкальных школ. Песни Горбенко опубликованы в Ростовском книжном издательстве.

// Мартов В. Маэстро Горбенко // Мартов В. Легенда Чеховского театра. –    Таганрог, 2009. – С.134-144

Подробнее

Четверг, 17 Февраль 1916

17 февраля 1916

Военные чтения для народа. Департамент народного просвещения обратился в городскую управу с просьбой оказать содействие и материальную поддержку делу организации чтений для народа по вопросам в связи с войной.  К чтению должны быть привлечены как местные педагогические силы, так и частные лица. Цель чтений – пробудить частную и общественную инициативу по удовлетворению нужд военного времени.

// Приазовский край. – 1916. – 17 февраля. – С. 3

Подробнее

Среда, 16 Февраль 1916

16 февраля 1916

«16 февраля 1916 года — памятный день в моей жизни. Это день моего первого появления перед кинокамерой в качестве актера. Я смутно помню волнение и страх, охватившие меня в утро этого памятного дня, и многие из тяжелых размышлений, терзавших меня всю первую половину дня вплоть до начала съемки, бывшей, как я понял впоследствии, еще одной пробой моих актерских качеств…»

// ИванПерестиани. 75летжизнивискусстве. — М.:Искусство, 1962.

Примечание

Перестиани Иван Николаевич – режиссер, сценарист, актер. Родился в г. Таганроге 13 апреля 1840 г. Впервые вышел на сцену театра под именем Ивана Неведомова в Таганроге в 1886.

Подробнее

Понедельник, 14 Февраль 1916

14 февраля 1916

14 февраля исполняется  100 лет со дня рождения Михаила АлексеевичаНовикова  члена Союза художников СССР. В 1939 г. с отличием окончил художественное училище им. Грекова (Ростов-на-Дону). В Таганроге жил с 1945. До 1988 г. был председатель Товарищества художников. Много сил отдал созданию и укреплению художественных мастерских Таганрога, руководил студией молодых художников. Участник городских, областных, зональных и передвижных выставок на Юге России. Его картины приобретены Беловодским музеем. Участник двух войн: финской и Великой Отечественной, имеет медали.

// Таганрог. Энциклопедия. – Таганрог, 2008. – С.520

Подробнее